💥18 ИДЕЙ ДЛЯ ПОСТОВ ПСИХОЛОГА В СОЦСЕТЯХ
Автор – Светлана Чумаченко .
За долгие годы работы с психологами я вывела три задачи, которые психолог решает с помощью соцсетей:
✔ демонстрация экспертности;
✔ вызвать доверие;
✔ побудить к действиям.
Далее – варианты постов, которые призваны решить эти три задачи. Изучайте и пользуйтесь.
✅1. Личная история. Расскажите, как вы начинали, как пришли в профессию, как стали консультировать. Не бойтесь быть открытыми и делитесь своими историями. Теплый и откровенный рассказ – залог доверительный отношений с подписчиками
✅2. Истории клиентов. Важно: не берем клиентов, которые находятся в личной терапии. Используйте истории тех, кто посещал ваши тренинги, семинары, онлайн-марафоны. Держите связь с участниками ваших программ, просите их рассказать, как изменилась их жизнь. Всегда спрашивайте разрешение на публикацию отзыва или истории. Часть клиентов сдает согласие только при условии анонимности.
✅3. Подтверждение вашей профильной компетенции. В этих постах вы публикуете информацию о ваших достижениях: дипломы, сертификаты, участие в конференциях, семинарах, мастер-классах. Расскажите вкусно. Фото диплома – не очень интересно без рассказа о том, как вы его получили и какие компетенции прокачали.
✅4. Экспертность в своей нише. Например, вы – профи в работе с самооценкой. Значит в вашей ленте будут посты о том, что влияет на самооценку, как протестировать себя, как повысить ее и т.д. Никаких перепечаток с других источников, только личный текст.
✅5. Фото рабочего процесса. В иллюстрациях – фото вашего кабинета, офиса. Создайте антураж: песочница, карты, рисунки клиентов, книги и т.д
✅6. Зона роста. Рассказывайте подписчикам, где вы обучаетесь, выступаете, какие мероприятия посещаете или проводите. Фото мероприятий, в которых вы принимали участие, которые вы проводили сами. Делитесь впечатлениями, создавайте динамику в ленте.
✅7. Конкурсы, загадки.
✅8. Раскрывайте внутренний мир. Пишите о том, что вас вдохновляет, волнует, насыщает. Например, списки книг, которые вы прочитали за последний год. Рецензия, впечатление от похода в театр, просмотренного фильма, прочитанной книги
✅9. Посты «Проблема – решение». Рекомендую начинать пост с фразы «Как…» - как работать с самооценкой, как впустит агрессию, как простить измену и т.д. Благодаря таким публикациям вы будете постоянно повышать свой рейтинг в глазах клиента.
✅10. Общайтесь с аудиторией. Задавайте вопросы. Не обязательно на психологическую тему. Это может быть вопрос о погоде, о воспитании детей, об актуальных трендах в одежде. Такие типы постов разбавят вашу ленту, покажут – что вы живой человек, это располагает и повышает уровень доверия.
✅11. Ваша аудитория будет неоднородна. Продвинутые с удовольствием проглотят профессиональный контент, а новичкам необходимо давать разжеванную информацию Периодически необходимо рассказывать о профессии психолога, о его задачах, его компетенциях. Что может/не может психолог. Это необходимо не только для того, чтобы напомнить о своей профессии, но и чтобы поднимать общий уровень подписчиков, которые должны иметь представления о базовых принципах психологии.
✅12. «Я рекомендую». Вы можете рекомендовать все, что угодно: крем для рук, тренера, книгу, хороший тренинг коллеги. Данный тип постов придает вашему образу авторитетности..
✅13. Задания/упражнения. Придумывайте для своих подписчиков интересные задания (не сложные), чтобы увеличить популярность собственной страницы. Данный тип постов я рекомендую использовать перед запуском платных программ, чтобы не создавать армию подписчиков, которая идет исключительно на бесплатный контент.
✅14. Сторителлинг. Рассказывайте длинные и красивые истории, это могут быть сказки, собирательные истории из образов ваших клиентов, факты из автобиографии. Задача сториттелинга – показать вашу индивидуальность, подчеркнуть особый стиль вещания. Возможно, с первого раз не будет тысячи лайков, поэтому продолжайте, пробуйте, развивайте писательские навыки.
✅15. Юмор – подборка анекдотов на тему, смешная картинка. Не делайте репосты, сохраните понравившиеся фото и видео, и публикуйте от своей имени. Если это юмористический рассказ, то обязательно укажите автор поста.
✅16. Тренды в процессии: новинки. Это может быть обзор новой методики, техники, колоды. Покажите, как развивается психология, какие новые инструменты в ней есть. Новое
✅17. Прямые эфиры. 20-50 минут. Помните, что эфир должен
1) соответствовать вашим навыками и компетенциям;
2) содержать полезное решение для ваших подписчиков.
Используйте совместные эфиры с другими специалистами или коллегами для расширения клиентской базы
✅18. Мотивирующие и вдохновляющие длинные посты. Примерно раз в месяц выпускайте внутреннего писателя наружу. Пишите ярко, сочно, с открытым сердцем. Представьте, что каждый читающий будет смотреть фильм, режиссером которого являетесь вы. Выделите время – часа 2 на создание такого поста. Он должен быть эмоциональным, структурным и таким, которым хочется поделиться. Каждый из вас умеет это делать, иначе вы бы не пришли в эту профессию.
Пишите и живите ярко.
![18 идей для постов психолога в соцсетях](https://sun9-54.userapi.com/impg/c856036/v856036241/23e198/2xmJPjxr5i0.jpg?size=1280x1280&quality=96&sign=3e2095a4532d34bbe3376ab445e3c387&c_uniq_tag=0WQ1pPFBWwTXpfLWIS-zYBuiiIcETsq0ipR4TNoBf0I&type=album)